Relacionado con el proyecto de
Ciencias, las profesiones, que hemos trabajado en las últimas semanas. Así que
hemos acudido a conocer un oficio, como es el de ganadero y a su vez el de un trabajo
artesanal como el hacer queso.
Pues hasta Tezanos cerca de Selaya
nos hemos ido.
Al llegar nos esperaban Candela y
su familia, pues esta quesería es una pequeña empresa familiar.
Lo primero, ponerse el delantal, a continuación,
lavarse las manos y comenzamos.
Candela nos ha ido contando todos
los pasos, desde que se ordeña la leche de la vaca, hasta que se le echa un
líquido, el cuajo, para que el queso vaya solidificando.
Empezamos quitando el suero poco a poco, una vez quitado, se reparte el queso en las mesas, cada niño va llenando un envase con un pañuelo, a la vez que se llena se va prensando con las manos y después con la tapa.
Mientras esperamos a que se vaya presando,
pasamos al comedor para hacer nuestra etiqueta y ponerla en el tuper, donde nos
vamos a llevar nuestro queso. También hemos probado diferentes quesos. Son
quesos pasiegos, blanditos.
Cada uno de los niños se ha llevado
a casa su queso para madurar durante unos días o comerlo fresco.
Recomendamos esta quesería no solo para los coles, también como plan familiar para el fin de semana…
No hay comentarios:
Publicar un comentario